歷史沿革
  建縣沿革
清康熙22年(1683)清朝領有臺灣,23年設有臺灣府臺灣縣、鳳山縣、諸羅縣,彰化隸屬諸羅縣,但就山川之磅礡、物產之豐饒、戶口之殷繁、人文之蔚起比起這三縣有過之而無不及,一七二三年(清雍正元年),巡臺御史吳達禮上奏「諸羅縣北半線地方民番雜處,請分設知縣一員,典史一員……」,划出南截虎尾,北抵大甲設置了「彰化縣」,取其「顯彰皇化」之意,更正式的說法是「彰聖天子丕昌海隅之化歟」,縣署設於半線,彰化縣建置自此始,新置文官,計知縣、典史、儒學教諭各一員。雍正二年由談經正擔任知縣。
一七三四年(雍正十二年),知縣秦士望仿諸羅知縣周鍾瑄之法,廣植竹林圍城。其中經過林爽文、陳周全、戴潮春、施九緞等民變,彰化縣城遭到毀壞,於是一七九七年(嘉慶二年),知縣胡應魁沿著彰化城舊址重植竹城,並增建西門城樓,但因土質鬆軟加上天災數年便成為樓傾。
一八一0年,邑紳捐資改成土城。後有修築磚石城之議,於一八一一年(嘉慶十六年)興工,分四段修之,東門段林文濬主之,南門段王雲鼎主之,西門段陳大用、羅桂芳、蘇雲從、詹捷龍、廖興邦主之,北門段賴應光主之。一八一五年竣工,城高一丈五尺,周圍九百二十二丈余,城樓四座,分別為東、南、西、北城樓分別為樂耕、宣平、慶豐、拱辰,城樓共兩層,高三丈九尺,設有十二座砲臺。


建城大事記
 
崇禎九年 丙子 1636   彰化縣境內的平埔族群有半線、柴坑仔(今彰化市),阿束(和美)、貓羅(芬園)、馬芝遴(鹿港),大突(溪湖),二林(二林),東螺(埤頭),眉堙]溪州),大武郡(社頭)十社。
永曆十五年 辛丑 1661 4月 鄭成功率師入臺。
      5月 鄭成功改臺灣為東都明京,以普羅民遮成為承天府,分設天興、萬年二縣,本縣隸屬天興縣管轄。
永曆十八年 甲辰 1664 8月 鄭經退守臺灣,改東都明京為東寧,承天府依舊,升天興、萬年二縣為州以治民屯,設南北路、澎湖三安撫司以治軍屯,本縣改隸北路安撫司管轄。
永曆三十七年 癸亥 1683   八月十五日施琅率師入臺灣,鄭克塽投降。
康熙二十三年 甲子 1684 4月 朝廷設臺灣郡縣為一府三縣,設諸羅縣,隸臺灣府,彰化屬之。
雍正元年 癸卯 1723   朝廷分諸羅中間百餘里之地,南截虎尾,北抵大甲,設彰化縣,設縣署於半線,今彰化市,彰化建置自此始。
雍正九年 辛亥 1731   朝廷令彰化縣屬大甲溪以北地,全歸淡水廳管轄,至此彰化縣與淡水廳正式分治。
雍正十二年 甲寅 1734   知縣秦士望仿諸羅知縣周鍾瑄之法,於街巷外遍植莿竹為城,建東西南北四城門,並建城隍廟於東門。
嘉慶二年 丁巳 1797   彰化知縣胡應魁重植莿竹城,並於四門增建城樓。
嘉慶十四年 己巳 1809   彰化縣士紳林文濬、王松等以彰化次築城難守,請淮籌款改建為土城。
嘉慶十五年 庚午 1810   朝議准彰化縣城改築土城,然以土城易塌,改建磚城,並濬城濠,建軍寨於八卦山上。
嘉慶十六年 辛未 1811   新建彰化城垣興工,分四段修之,東門段林文濬主之,南門段王雲鼎主之,西門段陳大用、羅桂芳、蘇雲從、詹捷龍、廖興邦主之,北門段賴應光主之。
嘉慶二十年 乙亥 1815   新建彰化城竣工,周圍九百二十二丈餘高一丈八尺基厚一丈五尺上寬一丈四城門各有城樓,砲臺十二座,共費銀一十九萬餘兩。所築四門,東曰樂耕門,西曰慶豐門,南曰宣平門,北曰拱辰門。形如葫蘆吸露,與定寨和則為蜈蚣照珠。
嘉慶二十一年 丙子 1816 福建巡撫王紹蘭巡視彰化,召築城諸士紳獎勵之,並立彰化縣城碑記,以記築城始末。

四城門歷史沿革
東門-樂耕門(今中華路口與中山路交會點,即今縣議會所在地)
雍正元年,彰化建縣;十二年,知縣秦士望插莿竹為城,初設東西南北四門嘉慶二年知縣胡應魁舊四門增建城樓。十六年,知縣楊桂森任內,奉准改建磚城,仍設城樓四座,別有便門稱小西門。
東門城樓(含城牆)由軍功四品職銜林文濬董其事,命名曰樂耕門,以其為立春勸耕之地,而兼寓東方之義。每年立春,歷任彰化知縣均於樂耕門外舉行「藉田禮」,搭建先農壇、社稷壇、風雲雷雨山川壇祭祀及鞭春牛儀式,以示重農,並祈風調順、五榖豐登,彰化舉人陳肇興詩有「記得當年賢令尹,樂耕門外勸春耕」之句,輯只此而言。大正九年彰化城拆除獨存東門鄰近地區設彰化公園兩年後因開闢道路之故東門亦經拆除。故址在今中華路與中山路交會點,即今縣議會位置,中華路為當今初入東門要道,另中山路旁東門百姓公廟側巷道,俗稱城壁巷,與東門有關。

西門-慶豐門(今中正路、陳陵路與吉祥街之間)
雍正元年,彰化建縣;十二年,知縣秦士望插莿竹為城,初設東西南北門嘉慶二年知縣胡應魁舊四門增建城樓。十六年,知縣楊桂森任內,奉准改建磚城,仍設城樓四座,別有便門稱小西門。西門城樓(含城牆)由軍功四品職銜陳大用捐訓導羅桂芳貢生蘇雲從監生詹捷能武生廖興邦等董其事命名曰慶豐門,以秋天豐收兼寓西方之義;為早年彰化城往來出入孔道,故西門內商業發達,商號林立。相傳城樓上自築城時代開始,即奉祀媽祖神像,大正九年,西門與彰化城同時拆除,媽祖神像則另於威惠宮右側建慶豐宮祀之。西門故址在今中正路、陳陵路與吉祥街之間(中正路二段125巷附近),該巷俗稱「蘇高薛巷」,以巷內有奉祀蘇高薛府王爺而得明,至今尚存,名西安宮。

南門-宣平門(位於今華山路、民生路與南瑤路之間:華山路42巷附近)
雍正元年,彰化建縣;十二年,知縣秦士望插刺竹為城城望,初設東西南北四門;嘉慶二年,知縣胡應魁就四門增建城樓。十六年,知縣楊桂森任內,奉准改建磚城,仍設城樓四座,別有便門小西門。
東門城樓(含城牆)由拔貢生王雲鼎董其事,命名曰宣平門,按古籍記載,傳達君命為宣,清代建都北京,君命由南北宣,故宣平二字實隱喻南方之義。南門自古為南部地區進入彰化城要道,故址在今華山路42巷內,該巷舊稱「順正府巷」,以此地有順正府大王公廟而得名,民間相傳順正府大王公為南門之「城主」,其廟址在今巷口之民權路上,闢路拆除後,附祀於鄰近之萬春宮內。又南門外有「校場埔」,顧名思義,為清代官員點校營兵場所,亦兼做刑場之用,早年古榕茂密,愈顯陰森。南門亦於大正十一年,與彰化城同時拆除,華山42巷內,有一東西向小巷,俗稱城壁巷,即因南門城牆得名。

北門-共辰門(位於今光復路與和平路之間:和平路84巷口,國光車站附近)
雍正元年,彰化建縣;十二年,知縣秦士望插刺竹為城城望,初設東西南北四門;嘉慶二年,知縣胡應魁就四門增建城樓。十六年,知縣楊桂森任內,奉准改建磚城,仍設城樓四座,別有便門稱小西門。
東門城樓(含城牆)由捐職州同五品銜賴應光董其事,命名曰共辰門,按共與拱二字古通,「共辰」取論語:「為政以德,譬如北辰,眾星共之。」典故,隱喻北方之義;為清代彰化通往北部要道,北門外有五個角頭,即北門口、市仔尾、祖廟仔、中街、竹篾街,俗稱「五福戶」,每年農曆六月初一至初五輪流請媽祖及宴客,耆老相傳清代中葉以前,此地則稱為四福戶。大正九年,北門與彰化城同時拆除,故址在今年和平路84巷口之光復路上,早年該地工程施工時,曾出土清代殘碑兩件,一屬示禁碑,嚴禁兵役勒索出入人車,一為賴應光落款橫額,應為當年嵌於北門之物,現仍保存於附近民宅。
 

彰化風景圖
到上面

 

認識彰化•地理環境
  本縣位於臺灣本島中西部,北以大肚溪為界,與臺中縣相隔,東倚八卦山脈與南投縣為臨,南以濁水溪與雲林縣遙遙相望,西濱臺灣海峽。縣內主要河流有:烏溪(大肚溪)、貓羅溪及濁水溪,均西流入海。全縣風景優美,著名的景觀如:八卦山、王功漁港、田尾公路花園、百果山、鼓山寺、清水岩、虎山岩、臺灣民俗村等。旅遊地圖(下載列印)
彰化縣地圖
到上面

 

認識彰化•26鄉鎮市
項次請點選地圖上之鄉鎮

欲下載社區地圖請先點選社區所在之鄉鎮市,再行點選社區連結
 

地圖

到上面

 

認識彰化•人文采風
項次一代木雕奇人─李松林 項次回上頁
  民國七十四年,教育部頒發第一屆民族藝術薪傳獎,鹿港李松林先生是木雕類的得獎人之一。李先生出生木雕世家,自十三歲學藝,憑藉誠懇的敬業態度,與能在傳統的技藝上創出新風格,在青年時代就出人頭地飲譽於本省木雕界。經歷了七十年木雕生涯,猶是斧刀運用自如,一塊木頭在李先生的刀斧之下,卻能展現出無窮的生命。李先生的木雕以精細為特色,再複雜的題材,在他的手下可以說是「玲瓏通透」的出現,嚴密而自然,在傳統的藝術上,以寫實的作風,又加入裝飾的趣味,可以說是當代傳統藝術的代表人物。 美工圖
到上面

 

認識彰化•人文采風

項次鹿港神像雕刻師傅─吳清波傳奇

 
 

鹿港的吳清波先生是一位執著於傳統的神像雕刻師傅。吳先生曾獲文藝獎和薪傳獎,是泉州「小西天」神像雕刻祖舖的第五代傳人。吳家傳統古法,雕刻一尊神像之前,必須先觀察買主的五官、生辰、肖屬、職業及行走體態等,然後才決定雕刻何種 神明以輔買主的福份,並表現於神像上。例如買主印堂單薄,便將神像的印堂刻的略微福厚;買主命中缺土,則黃土多刷一些。因此,吳先生無法預刻神像以待買主,這是他與坊間神像店最大的不同之處;甚至連每尊神像開心的位置也都因買主而特定。吳先生長年浸淫,始終固執著一份情感─以手工雕刻神像,以一人獨立完成。也因這樣的固執,讓我們得以知道祖先曾經給過我們什麼。

美工圖

到上面

 

認識彰化•人文采風
項次濁水溪畔的雕硯手─謝苗  
  常言道:「淡中求真味,長媄悜^奇」,現年八十高齡的二水硯雕名家謝苗,堪稱平常人堛漱ㄔ面`人。彰化縣二水鄉在幾十年前,曾有不少鄉民以雕硯為副業,後因書法藝術的沒落,導致硯雕家紛紛改行謀生。唯獨十四歲即開始雕硯,至今六十多個寒暑的謝苗,仍一本初衷,執著硯雕藝術工作,不求名不求利默默地為硯雕藝術奉獻心力,將一塊塊冰冷的螺溪硯石,雕琢成富有情感,洋溢出無比生命力的藝術珍品。早期作品曾得到全省博覽會特優獎;民國六十九年榮獲中韓文物展的特選獎,而謝苗本人則 於民國七十八年,獲頒全國工藝類最高榮譽─民族薪傳獎。 美工圖
到上面

 

認識彰化•人文采風
項次民俗燈藝薪傳者─吳敦厚 項次回上頁
  彰化鹿港鎮中山路出了一位家喻戶曉的人物,聲名甚至遠播美、日、法、荷、德、韓等國,這就是彩繪燈籠的吳敦厚,他開的舖子沒有特別的店號,就叫做「吳敦厚燈舖」。曾獲薪傳獎傳統工藝類獎項的吳敦厚,世居鹿港,小時候他跟一位王姓師傅學做燈籠,那時候學到的是圓筒型的字姓燈,寫的也是單色刻板的姓字,他在十三歲雙耳失聰後,未曾稍挫製燈籠繪燈籠的志趣。現年七十二歲的吳敦厚,製造燈籠已有五十餘年,出自他手下的作品精美細緻,享譽中外,由於社會 形態的變遷及年老藝人的逐漸凋零,感於傳統技藝漸無傳人,早年即失聰的吳敦厚十餘年來熱心的受聘於全省縣(市)立社教館、文化中心、民俗活動等,為高中、國中、國小等級老師傳授製作燈籠技藝,期使無形的文化資產後繼有人。

美工圖

到上面