「教務」使用說明:

註冊組:

本子系統提供由註冊組長設定、建立及管理學生資料,使用前應以註冊組帳號登入,本組內各功能都須先有學生資料才能運作,故須先建立學生資料,建立的方法可採逐筆建立或批次匯入。



 

一、學籍管理

點選教務/註冊組/學籍管理,具管理學生基本資料、戶口資料、兄弟姐妹、其他親屬、學生異動等功能。

==> ==>

(一)學生基本資料

透過打字、下拉選單、核取

1.選擇學年學期:以下拉方式選取,唯內容只會出現已設定完成的學年學期供選擇。

2.選擇班級:選擇想要維護的班級進行編輯。

3.姓名顯示:顯示已建立的學生序號及姓名,序號為建檔時依順序自動建立。滑鼠點選至學生名字,名字反白右方編輯區即會顯示該生基本資料供編輯。字體顏色藍色表男生、橘色表女生、黑色表性別未設定,該小窗格約可顯示十八筆資料,超過十八筆會有垂直捲軸供捲動選取。

4.資料筆數顯示及上下筆:「筆數1/33」代表目前位於第一筆,總共有卅三筆。「*16 *17」為16男、17女。「︿」為向上一筆資料、「﹀」為向下一筆資料。

5.確定修改:離開本頁前一定要按「確定修改」資料才會儲存自資料庫。例如基本資料修改到一半,想鍵該生的戶口資料,需先按「確定修改」,否則先前建立的資料將消失。

6.自動跳下一位 :確定修改後自動跳往下一位學生基本資料內容,若已在最後一筆則會跳回第一筆。

(二)戶口資料

戶口資料旨在建立父親、母親、監護人基本資料及祖父母姓名。操作方式同於基本資料。

(三)兄弟姐妹

兄弟姐妹資料可分為瀏覽、新增、修改三模式

1.新增資料:點選後即可輸入姓名、稱謂、就讀學校、年次,記得按確定新增,亦可隨即刪除。

2.修改模式:可針對錯誤部分進行修正。

3.瀏覽模式:點選後回到瀏覽兄弟姐妹資料畫面。

(四)其他親屬

可建立其他親屬的姓名、稱謂、電話、手機、電子郵件等資料。操作方式同於「兄弟姐妹」。

 

二、學生異動

可由學籍管理最右一項學生異動

==>
==>

學生異動功能內容包含轉入、調出、復學、升降級及畢業轉出。

1.轉入:當有學生轉入貴校時可由此處新增一位轉學學生資料,需輸入轉入何班、姓名、性別、異動核准機關、字號等資料。學號及異動日期、核准日期系統會自動產生。

按確定轉入後即轉入成功,點選「填寫資料」隨即可進入學籍管理輸入學生資料。

2.調出:學生轉出先選擇班級、姓名、調出類別(休學、出國、調校、死亡、刪除),再填寫核准機關、字號等資料,「確定轉出」即完成。

確定轉出後,將出現以下畫面,若欲取消該生轉出只要點選「取消」即可,使用時機為資料鍵錯時要刪除重鍵,若為該生轉出一定時間後又轉回,應從下一功能「復學」中操作,以留下異動紀錄。

3.復學:當學生因休學、出國、調校等原因調出,待原因消失又轉回貴校時會使用到本功能。先選調出類別,屬於該類別調出的名單便會出現於「選擇學生」中供選擇;復學類別有中輟復學、休學復學選擇;接著選擇復學後編入的班級,其餘資料填法同前。

點選確定復學後,列出本學期復學學生,點「取消」則刪除該筆復學記錄。

4.升降級

5.畢業轉出

6.學籍管理

四、匯入資料

點選教務/註冊組/匯入資料,內有「匯入萬豐版學生資料」、「匯入簡易學生資料」及「轉出萬豐版資料」。

(一)匯入萬豐版學生資料

可直接利用健康中心的健康管理系統轉出檔,匯入學生資料,不過本程式只能建立學生基本資料,其他如學生戶口資料等,需至學籍管理程式建立。此外也可利用 excel 或其他工具鍵入學生資料,存成 csv 檔,並保留第一列標題檔,如範例檔,注意出生日期以西元為準、地址順序:按下列方式排列,程式才可正常拆解。縣(市)鄉(鎮區)村(里)鄰路(街)段巷弄號之樓之。例:台中縣外埔鄉中山村11鄰中山路34之6號

==> ==> ==>

將準備好的匯入檔存於硬碟中(如student.csv),點選瀏覽找到檔案並確定後,按批次建立資料,開始匯入學生基本資料。完成後將列出成功匯入的學生代號及姓名。



==>

(二)匯入簡易學生資料

此匯入介面不支援萬豐版格式!,必須自行製作匯入檔。匯入檔可利用試算表工具或文字編輯器來製作,存成 csv 檔,並保留第一列標題檔,如範例檔 範例檔。注意:出生日期以西元為準、 性別用「1」來代表男生,「2」來代表女生。此種方式只匯入學生的學號、姓名、座號、身份證字號、生日及性別。比「匯入萬豐版學生資料」少了班級、入學年、父姓名、母姓名、住址、電話等資料。因無班級,所以匯入時須先選班級,接著選檔案,最後再批次建立資料。

(三)轉出萬豐版資料

若學生基本資料要轉至健康管理系統,則可透過「轉至萬豐版資料」程式來完成。選擇要轉出的班級,點選「Excel輸出」即可。