「教務」使用說明:

教師管理:

要讓老師操作本系統各種功能,首先要為各個老師建立基本資料,此為教師管理的主要功能。

教師管理包含:基本資料、任職資料、網路資料、匯入教師資料,說明如下:

(一)基本資料

此處包含各項老師個人基本資料,其中教師代號、姓名、生日(請依xx年xx月xx日格式輸入)是是必要輸入的欄位。當「自動跳下一位」勾選,若所在資料項下還有資料時,將自動跳到下一位老師的基本資料編輯畫面。編輯資料時點選其他超連結離開本頁面前一定要先按「確定修改」,所輸入的資料才會儲存至資料庫。(最高學歷及檢定資格選單內容可分別從系統管理/系統選項設定/ 教師檢定資格、 教師學歷別內新增修改)

見上圖標示編號處:

1.顯示:可分別顯示在職、調出、退休、代課期滿、資遣等不同教師的資料。是於建立資料時「在職狀態」內標示的結果,預設為在職(選項內容可於系統管理/系統選項設定/教職員在職狀況內新增修改)。

2.教師姓名:此處列出目前已建立的教師序號及姓名,該窗格可顯示十六筆資料,超過十六筆便自動產生垂直捲軸。點選姓名,該姓名便反白,該名教師的基本資料會顯示在右邊欄位,可於右邊欄位內直接修改 。教師姓名字體藍色代表男生、橘色表女生、黑色表未設定性別。教師序號依建立順序產生,也是日後顯示時的排序依據,若曾刪除老師整筆資料,該序號一併刪除,後面不會自動遞補。如圖中序號10,11,12便是三筆資料刪除後序號不連續的例子。

3.筆數:顯示目前已教師資料筆數,「1/17」代表總共有十七筆,目前右方顯示的是第一筆;「*4 *10 *3」代表四位男老師、十位女老師、三位老師性別未設定」。

4.上下資料切換:「︿」可看上一筆資料、「﹀」看下一筆資料。

5.新增資料:可出現新增一筆資料的編輯畫面,以建立教師資料。

6.確定:按下「確定修改」在該頁面所做的修改才會儲存;「確定刪除」則會刪除目前所選的這一筆資料,按下後會有再次確認的機會。

(二)任職資料

職別資料、職稱、所在處室編號及任教班級等四項資料需依實設定,因該設定牽動老師使用本系統之權限,例如學籍管理處預設級任教師有操作權。修改後請記得按「確定修改」。(職別編號選項內容可於系統管理/系統選項設定/職別內新增修改;職稱及所在處室編號可分別從教務/學校設定/處室資料及職稱資料修改)

(三)網路資料

可建立教師個人的電子郵件、首頁、班級網頁等連絡資料。

(四)匯入教師資料

教師資料可透可此處批次匯入,省去逐筆建立的麻煩,不過只能匯入基本資料,任職資料及網路資料仍需手動設定。匯入前可利用excel或其他工具建立教師資料,存成csv檔,並保留第一列標題列,匯入的資料有:行政代號、登入密碼、身分證號、姓名、性別、生日、結婚否、地址、家中電話、手機號碼等資料,詳細內容見範例檔,其中生日請以西元表示。

按瀏覽選擇要匯入的檔案(可依範例檔修改)

確定檔案後即可選擇「批次建立資料」,便能批次建立csv檔中各老師的基本資料,成功畫面會顯示匯入老師的行政代號及姓名。

===>