「教務」使用說明:

學期初設定:

※設定前請先看看我們的建議

「學期初設定」,顧名思義該於學期初就該做的設定,最慢也應於成績處理前完成設定,須做的設定依序有:班級設定、成績基本設定、年級課程設定、自動排課、班級課表設定等。

一、班級設定:

1.首先需先選擇欲設定的學年度及學期,譬如目前要處理91學年下學期的成績便須依下圖設定。

2.設完學年學期後,按開始設定可開始進行該學年學期的年級設定。請填入貴校各年級該學年學期班級數,沒有的年級,就不需要填班級數。名稱種類可下拉選擇預設「一、二、三」、「甲、乙、丙」或「忠、孝、仁」。完成後記得按儲存設定。

若預設的三種名稱種類不符貴校需求,老師可修改/sfs3/include/config.php檔

原始檔

修改原始檔

3.觀看設定:可確認設定是否正確,若不正確按修改設定,可再回到開始設定畫面

二、成績基本設定

1.先選擇欲設定的學年度及年級,皆可用下拉選單。

2. 按開始設定

可下拉選擇年級、定期考查次數,若設定3次定期考查,需先儲存設定再修改設定,下方的「每次評量採不同比例」才會出現三次比例設定。

依照貴校成績配分比例做設定。
「每次評量採相同比例」,定期加平時比例應為100%。
「每次評量採不同比例」,各次定期加各次平時比例應為100%,如:15+15+20+20+15+15=100。
此次程式不驗算請自行確認。

等第設定:預設甲_>=_80、乙_>=_70、丙_>=_60、丁_>=_50、戊_<_50

每日上課節數:預設8節

所有年級採用相同設定:勾選後,其他年級一併設定完成,可

與課程設定中的下拉選單有關,不需特設定

 

三、年級課程設定:

年級課程設定可依以下步驟設定:

1.設定年度、年級

2.設定科目

3.設定分科

4.設定計分或完整、加權、排序

或者可於增加每一科目時即分別設定分科、計分、加權、排序等內容。

(一)選擇學年度、年級即可開始設定

設定課程和「課表』、『成績單』兩者息息相關:

(二)設定科目:

以國小一年級為例,假設成績單上要出現:語文、數學、生活、健康與體育、綜合活動、彈性課程等領域, 那麼您的『科目』,至少就要有『語文、數學、生活、健康與體育、綜合活動、彈性課程』這幾科。例如:

==>

 

(三)設定分科:

課表上,不可能只用領域去安排課表啊?沒錯!有些領域是由好幾科組成的,因此,必須用到『分科』的功能。

是新增分科的按鈕。
所謂「科目」,就是指成績單會秀出單一成績的科目。
所謂「分科」,是指某科目底下的其中一科,數個分科按加權比例所組成一個科目的成績。
例如:「自然與生活科技」(科目) 可能是由「物理」、「化學」、「生物」、「地球科學」(四個分科)所組成。 考試時,可能四科都有各自的成績,但列印成績單時,這四科成績會依照加權比例,計算成「自然與生活科技」的成績, 成績單只會秀出「自然與生活科技」的成績。

例如:語文領域,實際上課可能是有『國語、鄉土語文、英語』等科目所組成。那麼,可以用『分科』功能,把這些相關科目加進去:

==> ==>

(四)設定計分或完整、加權、排序

什麼是『計分』呢?『加權』又是什麼?

「計分」=該科目要列入學期總分,換言之,老師必須輸入該科成績,而且該科目會印在成績單上。

「完整」:教師輸入該科成績時,段考等成績要依次輸入,若沒選,則可以只輸入總成績,不需依次輸入平時或段考成績。

「加權」=由於學期成績『語文』領域可能只有一個學期總分,然而,語文可能又是由『國語、鄉土語文、英語』等科目所組成, 因此,必須有個『加權』來計算這三個科目在『語文』領域中,佔學期總分的計算比例。

「排序」:科目排列的順序

==>

萬一排課時,需要加入如:『 輔導活動』、『補救教學』、『導師時間』...等類似不計分的課程,且不希望出現在成績單上,那怎麼辦?

很簡單,把他們當作科目加進去(當作分科亦可),並利用『修改』功能把『計分』取消即可。這樣就可以排入功課表,但成績單不出現。

又假設課表中想要有:『生活』、『社會』、『美勞』、『禮儀』這幾科,但是這幾科都屬於『生活』領域(變成某一分科和科目的名稱相同),且『禮儀』不想計分,那麼,可以這麼做:

安排至此,已經可以大致了解『功課表』有以下科目可以排進去:

而需要教師輸入成績以便計算的科目有(不計分的科目自然就不需要啦!):

在成績單上會出現的科目有(就是所有『科目』的名稱啦!):

整理一下,以上範例各科目設定的結果:
成績單上會出現的科目 功課表可排課的科目 教師需輸入成績科目
語文 國語
鄉土語文
英語
國語
鄉土語文
英語
健康與體育 健康與體育 健康與體育
生活 社會
生活
美勞
禮儀
社會
生活
美勞
數學 數學 數學
綜合活動 綜合活動 綜合活動
輔導活動
補救教學
導師時間

最後,注意!請先確認好課程,再來設定功課表。若是設定完功課表,然後又去更動課程設定(例如:新增、刪除科目或分科)可能會導致功課表上原有的課程消失(重設即可)。

(五)觀看課程規劃表

按觀看課程規劃表,選擇年級,可觀看該年級的課程規劃表

快速複製:

若該年級未設定任何科目時會出現「快速複製」按鈕,可以由其他年級的課程規劃表來複製並新增成新的課程規劃表。注意!只有在該年級還未設定任何科目時才會出現。



(六) 列出所有年級課程規劃表

此處仍可進行編輯、修改,若未設定課程的年級則會加上



 

四、自動排課

在做自動排課設定前,請先確認您已建立各級科任老師資料,若未建立請至教務/教師管理/基本資料處建立。在設定前請先將貴校全校課表準備好,以利輸入工作,此次應設定教師授課的節數、科目節數、任課科目、預設科目、專科教室等。


1.教師授課節數:設定教師授課的總節數及授課年級,記得要按儲存。

2.科目節數:設定各科目一週的總節數。

3.教師任課科目:將各科目分派給級科任老師

首先先點選欲設定的班級

「選擇教師」,此處會依據您於「教師授課節數」中設定的各年級任課老師,如下例選取一年一班會列出所有一年級的任課老師。選好老師後請點選欲分派的科目,全包代表勾選科目的所有節數由該師授課。

當遇到一個科目由二位以上老師授課時可使用「僅上 節」的方式設定,如下例綜合活動由導師上一節,科任老師上一節。

設定完成,各科目剩餘時數應為0,己設節數=應上節數,右方己設定科目會顯示設定狀況,若有誤可刪除重設,下圖中紅色底色處代表該科目由二位以上教師任課。


4. 上課時間:點選該班級上課的時間,可設為全學年一樣,或全校都一樣。點選設定即完成。

5.預設科目:預設某一科目一定要排於何節,若要完全由電腦自動排則可不設

例如:設定國語一節課要排在星期一第一節,如下

 

6.專科教室:設定科任課上課地點,如下例所有一年級的英語課都在語言教室上課。

7.開始排課:依據前七項設定資料開始自動排課

修正衝堂:自動檢查是否有衝堂,若有則會列出相衝科目及時間

下圖紅色底色部分代表該科目尚有節數未排入課表,可留待班級課表設定中手動排課。

全部匯入正式課表中:表接受電腦排課結果,若之前已有課表資料則會出現確認畫面,要求選擇。

8.重新排課:若自動排課內容有問題或不滿意,可由此處清除結果或重排。

前三個選項為清除先前的設定資料,最後一項則重排課程並清除自動排的課程

 

五、班級課表設定

班級課表設定是針對自動排課內容作修訂或重排

1.選擇要設定課表的班級。

2.針對有問題的課進行修改,先選科目再選教師。

3.課程指派:可以將一科目的多堂課指定給一個老師,省卻逐一修改,先選「該班課程」再選「都指定給」。修改完記得「儲存課表」

4.下載課表:下載的課表檔案為.sxw檔,需使用openoffice.reg的writer程式開啟。