※我們的建議


一、年級課程設定的建議

九年一貫課程是分成七大領域,製作成績單時的評語輸入是文字敘述,程式很難去將多個老師的評語像分數一樣去做計算來得到一個值。

以藝術語人文為例,可能包含音樂、美勞......等等的分科,在年級課程設定時,藝術與人文底下利用分科功能設定了音樂與美勞,音樂與美勞又為不同老師擔任,各自輸入了成績與評語,可是最後成績卻只要一個藝術與人文,數字成績還好處理,評語就很難整合了。

所以這裡建議在年級課程設定時,只設定藝術與人文一科,不設分科,計分時完整不勾,然後在排課時(班級課表設定),將藝術與人文排給音樂與美勞兩位老師,這兩位老師對藝術與人文這個科目都有管理的權限,可以同時輸入評語,也可以看到對方的評語來做修改,成績部分兩位老師互相協調,平均算出藝術與人文的成績再輸入到成績處理系統中,這樣就能解決評語的問題了。

 

二、評語的輸入方式

不管是在成績管理/評語管理或是製作成績單/學習描述文字編修,只要有這個圖示,而且需要輸入多筆資料,我們的建議是按下按鈕,會出現評語選填工具的視窗,不要關閉評語選填工具的視窗,選好文字後,利用複製 / 貼上的方式來操作,不用一直重複開啟、關閉評語選填工具的視窗,比較符合人性化的操作方式,記得操作完後要按儲存,免得做白工了。

 

三、學期成績補匯

※這裡特別提醒 91學年度的二年級在 90學年度是一年級,請勿將91學年度的一年級複製到90學年度的一年級,91學年度的一年級在90學年度時還未入學。

※在補匯時,請先做好學期初的設定,不厭其煩在提醒你,回頭看看我們的第一點建議

(※注意如果在學期成績補匯沒有出現你要的選單

1、先到 教務 / 學期初設定 ,將缺少的學年度與學期班級設定好。

2、再到 教務 / 註冊組 / 匯入資料 / 補以前的學期資料 的功能來新增以前的資料。特別注意在補以前的資料時90學年度一年級在91學年度是二年級,再操作時請特別注意)