• slider image 99
  • slider image 75
  • slider image 97
  • slider image 88
  • slider image 76
  • slider image 77
:::
轉知 學務主任 - 學務處 | 2024-06-11 | 點閱數: 628

暑假將至,為維護學生健康及安全,就下列事項加強提醒安全預防工作,避免學生涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:

一、詐騙防制: 依據內政部警政署統計,當今最常發生的詐騙態樣為假投資詐騙, 請學生謹記「防詐騙三不三要」原則:

(一)三不: 1.不聽:來源不明資訊。 2.不加:陌生投資群組。 3.不用:保證獲利 APP、投資平台。

(二)三要: 1.要警覺:對任何鼓吹加入投資群組、勸誘買股投資訊息提高警 覺。 2.要查證:向合法期貨商、合法投信投顧業者、合法證券商或165反 詐騙專線查證。 3.要報警:向治安單位或檢調單位檢舉(或撥 165 反詐騙專線)。

二、交通安全:

(一)暑假期間學生增加使用交通工具的機率,特別提醒學生騎乘機車、 微型電動二輪車、自行車等一定要注意安全,駕駛期間應遵守交通 規則,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。

(二)請學校宣導年滿18歲學生可參與交通部機車駕訓補助計畫之相關資 訊,透過正規的機車教育訓練,建立正確騎乘觀念,減少交通意外 事故,並善用「機車危險感知教育平臺」,提升防禦駕駛能力,養 成安全駕駛習慣。

(三)為維護學生於暑假從事校外教學活動安全,請各校依據教育部 112 年 10 月 16 日臺教學(五)字第 1122805080A 號令修正「學校辦理 校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理,相關大客車資訊可至 交通部公路局網站監理服務查詢;另落實交通安全教育,請學校連 結交通部道安委員會「168 交通安全入口網站」下載交通安全相關 注意事項,供學校師生參考運用,以確保乘車及交通安全。

(四)請運用交通部交通安全教育守則及教育部編訂之「學校推動交通安 全教育參考指引」加強宣導:

1.自行車、機車與微型電動二輪車安全:無論駕駛任一交通載具, 不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行,依規定兩段式 左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方 式駕駛,遵守行車秩序規範,大型車轉彎半徑大並有視覺死角, 避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。

2.防範無照駕駛違規:提醒學生,在未合法考取駕照前應勿以身試 法,鋌而走險,無照駕駛不僅違規觸法,更甚者可能傷及他人與 自己身體或生命。

三、工讀安全: 學生可參考勞動部「職場高手秘笈」,遵循三要準備、七不原則— 「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離 身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱, 致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利;另 雇主若於工讀報到索取個人證件用以填報資料,須注意是否註明該證件 僅供投保、報稅或其他雙方約定用途之用。上開秘笈已置於勞動部官網 (https://www.mol.gov.tw/)業務專區/勞動關係/勞動教育專區可供運用。 四、活動安全: 學生於暑假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同, 區分為室內活動及戶外活動:

(一)室內活動:從事室內活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉 逃生路線及逃生設備,學校應提醒學生熟悉相關消防(逃生)器材 操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則。其次,應 告誡同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:暑假期間從事登山或山野教育活動,皆應審慎作風險評 估與安全管理,有充分準備再出發: 1.登山前應充分瞭解登山的潛在風險,擬定詳實的登山計畫書,投 保相關保險、查詢天候、場域、鄰近救援與醫護資訊等,請攜帶 4 適合的糧食、飲水、登山衣著及裝備通訊設備等,另請注意登山 路線有無入山、入園申請之相關規定。 2.請各校暑假期間辦理 2 天 1 夜以上之戶外活動,應通報學校相關業 管單位,並協助至教育部「校安中心網頁」,填報「各級學校戶 外活動登錄系統」,俾利學校掌握學生戶外活動安全。 從事水域活動應注意「防溺 10 招」及正確救人之「救溺 5 步」:

1.防溺 10 招(五不五要):不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉 鬧、要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心。

2.救溺 5 步: 叫叫伸拋划、救溺先自保。 (1)叫:大聲呼救。 (2)叫:呼叫 119、118、110、112。 (3)伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。 (4)拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。 (5)划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標 等)。

相關內容請參閱附件。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開